三界萬霊の碑

~あわくら歴史街道~ H12.1
安らかな世を願って
三界萬霊の碑の写真  三界萬霊の碑は、村人が争いの絶えない世の安寧を願い、無縁の霊をも篤く祀った石碑だと言われています。怨霊を鎮め、広く後の世まで安らかであってほしいという、庶民の素朴な祈りが感じられます。村内には、他にも供養塔や五輪塔などが随所にみられ、生活の中にごく自然に人々の祈りが息づいていた様子がうかがえます。
 西暦2000年に入り、新しい千年紀を迎えました。昨年の世相を表す漢字に「末」という字が選ばれたことにも象徴されるように、20世紀は、争いと混乱の世紀でした。今を生きる私たちが、今世紀を平和と安寧の世紀であってほしいと願うのは、三界萬霊の碑を建立したかつての人々の想いと同じです。過去知り、現在を生き、未来を願う。そんなかつての庶民の素朴な心をみんなが取りもどせたら、自ずから安らかな世も訪れるのではないでしょうか。

←戻る  トップへ  次へ→