子ども計画 (次世代育成支援対策地域行動計画)

平成27年6月から計画策定委員会と、パブリックコメントを経て、策定を進めてきた「西粟倉村子ども計画」(次世代育成支援対策地域行動計画 前期:平成28年度~令和2年度)が、平成28年6月に完成しました。

令和2年11月から前期計画を作業部会で見直し、令和3年3月に「西粟倉村子ども計画」(次世代育成支援対策地域行動計画 後期:令和3年度~6年度)が完成しました。

この計画策定では、村の全ての子どもと大人が「西粟倉村で育ててよかった。育ってよかった。」と思えるように「子どもたちをどんな大人に育てたいのか。」「どんな子育てをしたいのか。」「どんな取組が必要なのか。」を話し合っていきました。村の全ての大人がいきいきと楽しく子育てに取り組み、その結果「次世代」である子どもたちがいきいきと育ち、未来に笑顔で暮らしている姿を叶えていきたいという皆さんの願いが、この計画には込められています。

西粟倉村子ども計画(次世代育成支援対策地域行動計画 前期:平成28年度~令和2年度)

西粟倉村子ども計画(次世代育成支援対策地域行動計画 後期:令和3年度~6年度)

【基本理念】

子どもが元気にのびのびと育っていける西粟倉村(げんきっこ あわくらっ子)