FM告知機(行政・防災放送)

○FM告知機について

FM告知機

FM告知機はあわくら光ネットのケーブルテレビ回線を利用し、平成30年2月までIP告知機で放送していた行政情報(8時定時放送・地区放送・JA放送)、防災行政無線で放送していた防災情報(火災放送・気象警報・定時チャイム)を合せて放送するものです。また、行政・防災放送に加え、ケーブルテレビで提供しているFMラジオ放送をクリアな音声で聞くことができます。(登録FM局:NHK-FM、FM岡山、FM香川、FM802、FM大阪、KISS-FM)

○FM告知を設置して災害に備えよう!

台風や地震などの災害時や、火事等の発生時は、FM告知機を通じて防災情報を放送します。FM告知機は停電時でも放送を聞くことができます。また、避難の際は携帯ラジオとしてもご使用いただけますので、定期的に電池の確認・交換を行い、非常時に備えましょう。

【注意】
  乾電池のみで使用の場合、連続使用で9時間程度、待機状態で2日程度しか使用できません。通常時は必ず専用AC/DCアダプタで常時コンセントに接続し、非常時用の乾電池を入れてご利用下さい。

○設置基準は?

・全世帯に無償貸与

・1世帯に1台、1事業所に1台

・2世帯住宅の場合は2台となりますが、原則1つの建物に1台とさせていただきます。

・NTTサービスやケーブルテレビ契約の無い世帯でも設置していただけます(あわくら光ネット工事費は役場が立替え)。

・空き家等はご相談ください。

○同一世帯の2台目設置について

自宅の離れ等に設置希望の場合は、自費にて設置を行っていただけます。

・2台目以降のFM告知機は11,880円/1台(税込)でご購入いただけます。

・配線工事については、ご自身で行っていただくか、有料での対応となります。

・配線は基本的に無給電側から行います(停電時は携帯ラジオとしてのみ使用できます)。

・2台目設置をご希望の方はご相談ください。

FM告知機2台目設置

○申請書・様式等

「あわくら光ネット加入申請書 兼 設備設置承諾書(様式第1号)(word)」

「あわくら光ネット加入申請書 兼 設備設置承諾書(様式第1号)(PDF)」