【申請期限2023年2月末まで】マイナンバーカードをつくろう!

2022.12.27

マイナンバーカードを作りませんか?

マイナポイント事業は2023年2月末までに申請したマイナンバーカードが対象です。

🙄 マイナポイント事業とは

マイナンバーカードを取得し、ご自身で選択したキャッシュレス決済サービスでチャージまたはお買い物をすると最大5,000円分のポイントがもらえます。

健康保険証の利用申し込みをすると7,500円分のポイントがもらえます。

公金受取口座を登録すると7,500円分のポイントがもらえます。

※②、③のポイントは①で選んだキャッシュレス決済サービスに付与されます。

また、マイナポイント事業の申込期限は2023年2月末までです。ぜひ期間内にマイナンバーカードを取得し、マイナポイントをお申込みください。

🙄 申請サポートについて

西粟倉村役場総務企画課の窓口で申請手続きのサポートを行っています。ぜひご利用ください。

【開設日】  月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(祝日、国民の休日、12月29日から1月3日は除く)

毎月第4日曜日  午前9時~午後4時

【必要なもの】本人確認書類

通知カードまたは個人番号通知書(どちらもない場合は、窓口にて申請書をご用意します。

【申請手続きの流れ】

①写真を撮る ②専用端末にてQRコードを読み取る ③申請情報を入力する ④申請完了

※スマートフォンをお持ちの方で、申請方法がよく分からない方についても、

ご自分のスマートフォンでの申請をサポートしますので、ご相談ください。

申請用紙(紙)での申請を希望される方についても、写真をお持ちいただければサポートします。

【注意事項】  専用端末で顔写真を撮影いたします。(スマートフォン及び申請用紙での申請をされる方は除く)

必ず申請者ご本人が来庁してください。代理での申請はできません。

申請者が15歳未満や成年被後見人の場合は、法定代理人とご一緒にお越しください。

🙄 マイナンバーカードの受け取りについて

・発行されたマイナンバーカードは役場へ送付されます(申請から約2週間)

・マイナンバーカードが出来上がった人から順次、交付通知書(お知らせ通知)をお送りしますので、

受け取りにお越しください。

・マイナンバーカードの有効期限は発行日から10年後の誕生日(18歳未満の方は5年後のお誕生日)です。

通知が届きましたら、できるだけ早めに受け取りに来庁してください。

交付窓口   西粟倉村役場 総務企画課

交付時間   月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(祝日、国民の休日、12月29日から1月3日は除く)

毎月第4日曜日  午前9時~午後4時(事前にご連絡をお願いします)

次回の日曜日交付は 1月29日 です

必要書類   交付通知書(はがき)

通知カード

本人確認書類(※下記参照)

住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

※本人確認書類とは→運転免許証・運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)

パスポート・身体障害者手帳・精神障害者保健福祉手帳・療育手帳

在留カード・特別永住者証明書などから1点

上記のものをお持ちでない方は「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が

記載された次のものから2点

例)健康保険証・介護保険証・年金手帳・学生証・社員証・医療受給者証など

暗証番号  交付窓口で暗証番号を設定します。

マイナンバーカードには用途によって複数の暗証番号を設定します。

暗証番号を登録する電子証明書・アプリ

暗証番号として設定できる文字等
 署名用の電子証明書  英数字6文字以上16文字以下で設定できます。

1.利用者証明用の電子証明書

2.住民基本台帳用のアプリ

3.券面事項入力補助用のアプリ

数字4桁

1,2,3は、同じ暗証番号を設定することもできます。

注意事項  ・受け取りには必ずご本人がお越しください。

(病気、身体の障害等のやむを得ない理由により本人が来られない人の受け取りについては

事前にご相談ください。)

・15歳未満の方や成年被後見人の方には、その法定代理人が同行してください。

・交付にはお一人15分程度かかります。

😆 マイナンバーカードを交付させていただいた方に、

あわくらポイント100Pと限定グッズをプレゼントします!

※数に限りがありますので、グッズがなくなり次第終了となります。ご了承ください。

ノベルティ画像(最新版202209)