「西粟倉村サクッとふるさと納税事業」の加盟店を募集いたします(※試験運用期間につき宿泊・飲食事業者対象)

2022.06.17

西粟倉村では、令和4年7月より、ふるさと納税事業の一環として、「西粟倉村サクッとふるさと納税」の試験運用を開始いたします。「西粟倉村サクッとふるさと納税」とは、村外の方が西粟倉村を訪問した際に、スマートフォン上でふるさと納税ができ、返礼品として村内加盟店で利用できる電子クーポンを受け取れる仕組みです。

令和4年7月から9月末までの2ヶ月間は、村内の宿泊・飲食事業者に限定して試験的に運用いたします。今回は、本事業に参加頂ける加盟店(村内の宿泊・飲食事業者)を募集いたします。手数料や導入費用など、事業者様のご負担はございません。村内経済の活性化、関係人口の創出を図るため、積極的なご参加をお願いいたします。

サクふる加盟店募集についての案内

1.西粟倉村サクふるクーポン
サクッとふるさと納税の返礼品として村から発行される電子クーポン券のことです。
専用サイトでの寄附者情報の入力、クレジットカード決裁によるふるさと納税の申込後、スマートフォン上(西粟倉アプリ村民票)に本クーポン券が表示されます。
利用者が入手したクーポン券画面を加盟店に提示し、加盟店側は表示されたクーポンに電子スタンプを押下することで決裁が完了します。

2.加盟店の応募資格
西粟倉村サクふるクーポン加盟店規約に同意するもの、村内に事業所、店舗を有しているもの、村税の滞納がないものなどの要件を満たしている事業者とします。
詳細は、以下の資料をご覧ください。
西粟倉村サクッとふるさと納税事業加盟店規約

西粟倉村サクッとふるさと納税事業加盟店募集要綱

3.清算サイクル
西粟倉村サクふるクーポン券は電子スタンプシステムを活用し、事業者様からの請求手続きの簡略化を図ります。
月に1回締日(原則毎月末)を設け、その日までの間に村に到着した取引データをもとに、月に1回(締日の翌月20日前後)に指定口座へ売上金を振り込みます。

4.事業者様による参加申し込み方法

①申込方法
以下の申込みフォームよりお申し込みください。
※この方法がご利用できない事業者様は地方創生推進室窓口にて直接お申し込みください。
②参加申込期限:令和4年6月30日(木)
③申し込みにあたりホームページの募集要項・規約を必ずご確認ください。

5.事業者様向け説明会の開催について
以下の日時にて説明会を開催します。申込みを行った事業者の方で、万が一参加できない場合は地方創生推進室までご連絡ください。

①日程:令和4年7月7日(木)
時刻:午後5時~

②場所:あわくら会館 東2