FAXによる緊急通報について

聴覚に障害のある方や、言語に障害のある方または病気などで急に会話ができなくなった方など119番通報が困難な場合の通報は、FAXを使って送信し、救急車や消防車を利用することができます。

(1)ホームページから「119緊急通報FAX用紙」をあらかじめプリントアウトしておきましょう。

(2)プリントアウトした通報用紙には、「自分の住所」「名前」「FAX番号」などの必要な事項をあらかじめ記入し、FAXのそばに置いておきましょう。

(3)要請時には、できるだけ通報用紙の該当する項目に○印を付け、119番へFAX送信してください。

(4)美作地区指令センターで受信をしたら、受信確認の用紙を送信したFAXへ返信します。

(火災などで危険な場合は、美作地区指令センターからの返信を待たず避難してください。)

119緊急通報FAX用紙