10.高校等の就学助成について

高等学校等就学支援金

西粟倉村の子育て支援の一貫として、平成25年度より高等学校等への就学に要する学費及び通学費等を助成する

「西粟倉村高等学校等就学支援金」を支給します。

1.支給対象

高等学校等に就学する生徒を養育する方で、西粟倉村に住所を有し、生活の拠点として在住する方。

★高等学校等・・・高等学校、高等専門学校及び特別支援学校の高等部をいいます。

※支給を受けようとする方又は世帯員に村税等の未納がある場合は、支給できません。

2.就学支援金の額及び期間

生徒一人あたり年額24万円(月額2万円)を3年間を限度とし支給します。

3.申請手続き及び支給時期

年2回、西粟倉村高等学校等就学支援金支給申請書(様式第1号)に在学証明書を添付して前期分を9月末日までに、

後期分を3月末日までに提出してください。

支給時期は、前期分を10月末日、後期分を翌年4月末日までに支給します。

対象者には、教育委員会より通知します。

【問い合わせ先】教育委員会 ☎79-2216